PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MODEL PBL DAN PBI MATERI SPLDV DI SMP NEGERI 18 PALEMBANG - Wahyuni, Tri; Sunardi, Sunardi; Nery, Rieno Septra (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan yang berarti antara nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa menggunakan pembelajaran model PBL dengan nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa yang pembelajarannya menggunakan model PBI pada materi SPLDV. Design penelitan ini adalah penelitian Quasi eksperimen design. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode claster sampling dengan mengambil dua kelas dari sepuluh kelas yang ada, satu kelas menggunakan model PBL dan satu kelas mengunakan model PBI. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Palembang tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 362 siswa. Sampel penelitian adalah kelas VIII4 yang berjumlah 36 orang sebagai kelas eksperimen PBL atau variabel X1 dan kelas VIII5 yang berjumlah 36 orang sebagai kelas eksperimen PBI atau variabel X2 PBI, Jadi jumlah sampel adalah 72 siswa. Teknik analisis data dengan menggunakan statistik uji t dan diperoleh thitung = 2,12 dengan ttabel = 1,99 dan - ttabel = -1,99. Ini berarti thitung terletak didaerah penolakan Ho oleh karena itu Ho ditolak. Hasil penelitian adalah ada perbedaan yang berarti antara hasil belajar matematika siswa yang pembelajarannya dengan menggunakan model PBL dan model PBI pada materi SPLDV di SMP Negeri 18 Palembang.