PEMBELAJARAN LUAS SEGITIGA MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIC DENGAN ALAT PERAGA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Wahyuni, Ayu; Tendri, Muslimin; Muslimin, Muslimin (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Kenyataan di lapangan, berdasarkan beberapa hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman siswa terhadap materi geometri masih rendah. Permasalahan tersebut dikarenakan siswa kurang didorong untuk berpikir dan cara mengajar guru yang cenderung hanya menyuruh anak untuk menerima saja apa yang diberikan oleh guru. Salah satu alternatif solusi yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran yaitu pembelajaran menggunakan pendekatan scientific dengan alat peraga. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh pembelajaran matematika materi luas segitiga melalui pendekatan scientific dengan alat peraga terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 21 Palembang?. Hipotesis penelitian adalah ada pengaruh pembelajaran matematika materi luas segitiga melaluiÂ pendekatan scientific dengan alat peraga terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 21 Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran matematika materi luas segitiga melalui pendekatan scientific dengan alat peraga terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 21 Palembang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen. Berdasarkan hasil analisis data secara statistik diperoleh bahwa hipotesis â€œada pengaruh pembelajaran matematika materi luas segitiga melalui pendekatan scientific dengan alat peraga terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 21 Palembangâ€ diterima kebenarannya. Dengan demikian, dapatdisimpulkan bahwa â€œada pengaruh pembelajaran matematika materi luas segitiga melalui pendekatan scientific dengan alat peraga terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 21 Palembangâ€