HUBUNGAN KEMAMPUAN LOGIKA MATEMATIKA DENGAN MOTIVASI SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI BENTUK ALJABAR - Ambar, Arsety; Nailatul, Uswatun (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui motivasi siswa dalam menyelesaikan soal matematika; (2) mengetahui hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan logika matematika dengan motivasi siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Penelitian ini dilakukan di SMP Budi Utama Sumbergempol. Populasinya yaitu seluruh siswa kelas VII. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 33 siswa. Data diperoleh dari hasil tes bentuk esai dan angket. Pada analisis awal, data diuji normalitas. Sedangkan pada uji hipotesis menggunakan uji t-test, uji analisis Korelasi Product Moment dan analisis Regresi Tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Motivasi siswa dalam menyelesaikan soal matematika kelas VII SMP Budi Utama Sumbergempol tidak sama dengan 70% dari yang diharapkan itu benar dan dapat diterima bahkan lebih dari itu. Dengan demikian motivasi siswa kelas VII SMP Budi Utama Sumbergempol memang lebih tinggi dari dugaan semula. (2) Hubungan antara kemampuan logika matematika dengan motivasi siswa kelas VII SMP Budi Utama Sumbergempol berpengaruh signifikan dengan persamaan regresi . Hubungan antara keduanya adalah positif dan signifikan sebesar . Kemampuan logika matematika memberikan kontribusi terhadap motivasi sebesar yang tergolong rendah dan sisanya sebesar ditentukan oleh faktor lain. Jadi berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan logika matematika dengan motivasi siswa kelas VII SMP Budi Utama Sumbergempol. Jika kemampuan logika matematika meningkat, maka motivasi siswa juga akan meningkat, dan sebaliknya.