MOTIVASI PARA MAHASISWA DALAM BERPARTISIPASI AKTIF DIDALAM PROSES PERKULIAHAN VOCABULARY I (Studi Kasus Pada Mahasiswa Semester II Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UNISRI Tahun Akademik 2014/2015) - Luqman Al Hakim & Sri Handayani (Eksplorasi, 2016)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah jenis motivasi paramahasiswa dalam berpartisipasi ketika perkuliahan vocabulary I dan bagaimana bentukpartisipasi para mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan vocabulary I. Sedangkantujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis motivasi para mahasiswa dalamberpartisipasi ketika perkuliahan vocabulary I dan untuk mengetahui bentuk partisipasipara mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan vocabulary I. Metode penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah penelitian studi kasus. Subyek penelitian iniadalah para mahasiswa vocabulary I program studi pendidikan bahasa inggris FKIPUNISRI tahun akademik 2014/2015. Sumber data penelitian ini adalah informan dandokumen. Sedangkan, teknik pengumpulan data adalah tes dan non-tes. Teknik analisisdata pada penelitian ini adalah Reduksi Data, Penyajian Data, dan Kesimpulan. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat dua jenis motivasi para mahasiswa yangmemiliki prosentase tertinggi didalam setiap partisipasi mereka, yaitu motivasi untukmemerlukan materi perkuliahan (66%) dan mengetahui kemajuan (33%), (2) terdapatbeberapa jenis motivasi berpartisipasi para mahasiswa yang memiliki prosentaseterendah, antara lain memperoleh ganjaran, menghindari hukuman, memenangkanpersaingan, mencapai cita-cita (prosentase 0%), dan (3) terdapat beberapa bentukpartisipasi para mahasiswa yang rutin dilaksanakan didalam setiap perkuliahan, antaralain memperhatikan penjelasan pengajar ketika menjelaskan materi pembelajaran,mempraktikkan menjawab soal secara lisan dari pengajar, bertanya kepada pengajartentang materi pembelajaran yang belum di fahami, mencatat materi pembelajaranyang dipaparkan oleh pengajar, mengisi angket tentang perkuliahan vocabulary,menyelesaikan tugas tepat waktu, mengerjakan latihan soal secara mandiri (ketikalatihan mandiri), dan mengerjakan latihan soal secara berkelompok (ketika latihankelompok).Kata Kunci: Motivasi, Partisipasi, Vocabulary