PENGARUH BIMBINGAN KARIR TERHADAP PERENCANAAN KARIR MAHASISWA BK SEMESTER V FKIP UNISRI TAHUN AKADEMIK 2015/2016 - Srihartini & Sayekti (Eksplorasi, 2016)
Pilihan Karir dan sejumlah konsekuensinya belum sepenuhnya dipahami oleh paramahasiswa terbukti ada sekitar 20 % mahasiswa BK semester V yang kebingungan dalammenentukan skala prioritas saat mereka kuliah sehingga tergganggu dalam pencapaian prestasibelajarnya dan terjadi kekaburan arah cita-citanya. Ini berarti, Bimbingan Karir sangatdiperlukan sehingga mahasiswa dapat menetapkan visi dan misi hidupnya ke depan dan mampuberaktualisasi diri bersama masyarakat dengan bahagia. Untuk itu perlu dilakukan penelitiandengan judul: PENGARUH BIMBINGAN KARIR TERHADAP PERENCANAAN KARIRMAHASISWA BK SEMESTER V FKIP UNISRI TAHUN AKADEMIK 2015/2016.Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Experiment,dengan analisis perbandingan prosentase antara perencanaan karir sebelum dan sesudah diberiBimbingan Karir. Analis data didasarkan pada Angket Perencanaan Karir yang telah diisi olehresponden. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Bimbingan Karir memiliki pengaruh yangpositip terhadap perencanaan karir pada mahasiswa BK semester V FKIP Universitas SlametRiyadi Surakarta Tahun Akademik 2015/2016. Dengan kata lain Bimbingan Karir dapatmemberikan perspektif dan prospektif karir mahasiswa ke depan. Berdasarkan orientasipekerjaan, ditemukan suatu hal yang menarik bahwa setelah diberikan Bimbingan Karir,orientasi mahasiswa terhadap pekerjaan lebih kepada dunia enterpreunership. Hal ini ditunjukkandengan adanya data bahwa yang benar-benar menginginkan menjadi PNS dan tidak memilikirencana alternative lain di jalur swasta hanya 1 mahasiswa sedang yang memiliki rencana PNSdan pegawai Swasta hanya 3 mahasiswa. Selebihnya sekitar 84 % tidak terlalu tergantung apakahdia akan bekerja sebagai PNS atau pegawai swasta atau bisnis sendiri. Keputusan yang diambiloleh mahasiswa didasari adanya beberapa alternative pekerjaan yang dapat dipilih olehmahasiswa setelah lulus dari program studi BK. Hal ini terjadi karena Lulusan S-1 program studiBK punya kesempatan untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan Profesi Konselor. Ini berartilulusan S1 BK dapat membuka praktik konseling secara mandiri yang legalitasnya dijamin olehAsosiasi Profesi Konselor.Kata Kunci: Bimbingan Karir dan Perencanaan Karir