EFEKTIVITAS LAYANAN PENGUASAAN KONTEN SETING KELOMPOK DENGAN MEDIA FILM DALAM MENINGKATKAN KONSEP DIRI POSITIF MAHASISWA SEMESTER IV PROGRAM STUDI BK FKIP UNISRI - - Ulul Azam (Eksplorasi, 2016)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitaslayanan penguasaan konten seting kelompok dengan media film dalammeningkatkan konsep diri positif mahasiswa semester IV Program Studi BK FKIPUNISRI. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen dengan desain onegroup pretest posttest. Layanan penguasaan konten seting kelompok denganmedia film untuk meningkatkan konsep diri positif mahasiswa dilaksanakandalam 6 kali pertemuan. Pada setiap layanan yang diberikan melewati empattahapan, yakni tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap kegiatan, dan tahappengakhiran. Hasil pemberian layanan menunjukan konsep diri positif mahasiswamengalami peningkatan. Rata-rata skor pretest 126,3 (masuk kategori kurang) danskor posttest 193,6 (masuk kategori tinggi). Ini berarti layanan yang diberikanefektif dalam meningkatkan konsep diri positif mahasiswa. Oleh karena itu,disarankan agar layanan penguasaan konten seting kelompok dengan media filmdapat dilaksanakan secara kontinyu.Kata kunci: layanan penguasaan konten seting kelompok dengan media film,konsep diri positif, mahasiswa