PENGARUH PENGAWASAN INTERNAL, SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN KARANGANYAR (Survey pada DPPKAD Kabupaten Karanganyar) - Dewi SPA & Fadjar Harimurti (Eksplorasi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengawasan internal, sistem akuntansi keuangan daerah dan pengelolaan keuangan daerah terhadap kinerja keuangan Pemerintah Daerah. Objek penelitian ini adalah di Pemerintah Kabupaten Karanganyar, yaitu di Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Aset Daerah (DPPKAD) yang sekarang berganti nama menjadi Badan Keuangan Daerah (BKD), dengan cara menyebarkan kuesioner ke bagian yang terkait, sehingga digunakan teknik pengambilan sampel purposive random sampling karena berdasar pertimbangan peneliti dalam memilih sampel. Kemudian dilakukan uji instrument, uji asumsi klasik dan menggunakan analisis regresi berganda Kesimpulan dari hasil pengujian setiap hipotesis menunjukkan bahwa (1) pengawasan internal berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah (2) sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah (3) pengelolaan keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Dengan demikian seluruh hipotesis yang diajukan diterima.Kata kunci : pengawasan internal, sistem akuntansi keuangan daerah, pengelolaan keuangan daerah, kinerja keuangan