REKAYASA MESIN CETAK SISTEM KNOCK DOWN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI BIOBRIKET SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF RUMAH TANGGA - Musabbikhah, Subarmono & Bakri (Joglo, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah rekayasa mesin cetak menggunakan sistem Knock down untuk mencetak biobriket sebagai bahan bakar alternatif rumah tangga yang murah, memiliki laju pembakaran tinggi, nilai kalor tinggi dan ramah lingkungan. Variabel untuk mengetahui unjuk kerja mesin cetak yang optimal agar dihasilkan biobriket berkualitas antara lain : putaran motor penggerak, tekanan, waktu penahanan dan komposisi bahan. Hasil penelitian pada kinerja mesin cetak yang optimal diperoleh pada putaran motor 1.200 rpm, waktu penahanan 5 menit, tekanan 60 kg/cm2 dan komposisi bahan : perekat 10 : 2. Adapun peningkatan produksi biobriket dari 96 pcs/jam menjadi 192 pcs/jam seiring meningkatnya kualitas biobriket.Kata kunci : mesin cetak, multifungsi, biobriket, knock down