PENGARUH PERLAKUAN PENGGILINGAN TERHADAP RENDEMEN MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC) DENGAN METODE DESTILASI AIR - Y. Wuri Wulandari & Akhmad Mustofa (Joglo, 2017)
Tanaman jeruk purut (Citrus hystrrx DC) merupakan tumbuhan perdu dari jenis citrus. Tanaman ini telah umum dikenal oleh masyarakat sebagai rempah yaitu bagian daun dan buahnya. Potensi lain yang dimiliki tanaman ini adalah bagian daun tanaman sebagai bahan untuk produksi minyak atsiri. Dilatar belakanangi potensi daun jeruk purut sebagai bahan baku untuk produksi minyak atsiri, maka perlu dilakukan penelitian kajian skala laboratorium untuk mengetahui faktor teknologi proses dalam proses produksi minyak daun jeruk purut dengan metode destilasi air sehingga dihasilkan minyak atsiri yang berkualitas. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perlakuan mekanis, pengeringan dan penggilingan berpengaruh terhadap rendemen. Berdasarkan hasil penelitian, rendemen minyak atsiri daun jeruk purut tertinggi 2,667% dihasilkan dari perlakuan mekanis pengeringan 5 hari dan waktu penggilingan 3 menit. Sedangkan rendemen terendah 0,899% dihasilkan dari pengeringan 8 hari dan waktu penggilingan 9 menit.Kata kunci : rendemen, daun jeruk purut, minyak atsiri, destilasi air