UJI DOSIS PUPUK KANDANG DAN KERAPATAN TANAM DALAM SISTEM TUMPANGSARI GARUT - JAGUNG TERHADAP PRODUKSI GARUT - Siswadi & Teguh Yuwono (Joglo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kandang, kerapatan jagung dalam sistem tumpangsari, dan pengaruh interaksi antara dosis pupuk kandang dengan kerapatan jagung dalam sistem tumpangsari terhadap hasil garut. Rancangan baku yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor 1 adalah pupuk kandang dengan 4 taraf dan faktor 2 adalah kerapatan tanam dengan 3 taraf. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam, dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemberian pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan total, berat umbi per rumpun, dan produksi umbi per petak, (2) kerapatan tanam jagung berpengaruh nyata terhadap parameter berat umbi per rumpun dan produksi umbi per petak, (3) interaksi antara dosis pupuk kandang dan kerapatan tanam tidak berpengaruh nyata terhadap produksi tanaman garutKata Kunci : garut, pupuk kandang, kerapatan tanam, produksi