STATUS ANTIOKSIDAN TOTAL MAHASISWA PEROKOK DENGAN PERBEDAAN KONSUMSI EKSTRAK KETAN HITAM (Oryza sativa var. Glutinosa) DAN JUMLAH ROKOK PER HARI - Yannie Asrie Widanti & Linda Kurniawati (Joglo, 2017)
Ektrak ketan hitam yang mempunyai kadar antosianin tinggi sebagai antioksidan, diharapkan dapat memperbaiki SAT perokok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian ekstrak ketan hitam dan jumlah konsumsi rokok terhadap SAT. Subjek penelititan ini terdiri dari 14 orang mahasiswa perokok berusia 18-25 tahun yang dipilih melalui pengambilan sampel secara acak. Intervensi ekstrak ketan hitam pada mahasiswa perokok dilakukan selama 14 hari dengan dosis antosianin 240 mg per orang per hari. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pada SAT kelompok perlakuan antara pre-test dan post-test. Sedangkan perubahan SAT tidak berkorelasi kuat dengan jumlah konsumsi rokok per hari.Kata Kunci : Ekstrak Ketan Hitam, mahasiswa, perokok, SAT