PENENTUAN JALUR LOCAL BASE SERVICES SMK DI KABUPATEN DAN KOTA PEKALONGAN - Ichwan Kurniawan; Dicke Junryan Saut HS; Karyoto Karyoto (Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda) Kota Pekalongan, 2015)
PEMANFAATAN APLIKASI AUGMENTED REALITY BERBASIS PERANGKAT BERGERAK DENGAN DIKOMBINASIKAN DENGAN GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS), DAPAT DIGUNAKAN UNTUK MEMBANTU MENENTUKAN LOKASI SMK DI KABUPATEN DAN KOTA PEKALONGAN. TERLIHAT DARI 46 LOKASI SMK DI KABUPATEN DAN KOTA PEKALONGAN DENGAN RANGE RADIUS 20 KM, TERTANGKAP SEBANYAK 39 LOKASI. HAL INI DIKARENAKAN KARENA ADA BEBERAPA TITIK YANG BERADA DI LUAR RANGE RADIUS YANG DITENTUKAN. NAMUN JIKA DILIHAT DARI PERBANDINGAN PENYIMPANGAN YANG TERJADI DARI PENENTUAN LOKASI DENGAN RUMUS GOOGLE MAP DENGAN AR BROWSER LAYAR VISION, DIPEROLEH RATA-RATA PENYIMPANGANNYA ADALAH 2.6 KM ARTINYA RATA-RATA POI BERGESER SEBANYAK 2643,1 M. JADI JIKA INGIN MENENTUKAN JALUR SEBENARNYA LEBIH BAIK MENGGUNAKAN GOOGLE MAP, KARENA MENGAMBARKAN JALUR SESUNGGUHNYA DARI PERMUKAAN BUMI. DAN JIKA INGIN MENCARI LOKASI SECARA REAL-TIME DENGAN JALUR YANG BELUM DITENTUKAN GUNAKANLAH AR BROWSER LAYAR VISION, KARENA TITIK POI YANG DIKETAHUI SEOLAH-OLAH KELUAR KE DALAM DUNIA NYATA