Pengaruh WAG (Whatsapp Group) terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa SMP Negeri 4 Pekalongan - Dewi Azizah; Amalia Fitri (Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda) Kota Pekalongan, 2021)
Penyebaran virus Covid-19 mengakibatkan pembelajaran dilakukan secara online. Penggunaan media pembelajaran merupakan salah satu solusi yang digunakan guru dalam menyampaikan materi. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah LKS dan video pembelajaran. Media dapat membantu siswa dalam mempermudah memahami materi yang diberikan oleh guru. Selain itu, media dapat menumbuhkan minat belajar siswa, sehingga kemampuan pemahaman matematis siswa menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan WaG terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Pekalongan yang terdiri dari 7 kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara random sampling. Teknik pengumpulan data melalui tes. Data dianalisis menggunakan uji t melalui SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran WaG berbantuan LKS dan video pembelajaran menghasilkan kemampuan pemahaman matematis yang lebih baik dibandingkan pembelajaran WaG berbasis tugas. Kata kunci: WaG, kemampuan pemahaman matematis, LKS, video pembelajaran