AKSIOMA SOSIAL, ATRIBUSI PENYEBAB KEMISKINAN DAN SIKAP TERHADAP KEBIJAKAN REDISTRIBUSI - Yuni Nurhamida (University of Muhammadiyah Malang, 2013)
Studi ini meneliti hubungan antara aksioma sosial, atribusi penyebab kemiskinan, dan sikap terhadap kebijakan redistribusi. Aksioma sosial sebagai keyakinan umum diduga dapat menjadi prediktor bagi keyakinan yang lebih spesifik, yaitu atribusi penyebab kemiskinan, dan jenis kebijakan redistribusi yang didukung. Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui dimensi aksioma sosial yang dapat menjadi prediktor bagi atribusi penyebab kemiskinan dan sikap terhadap kebijakan redistribusi. Sebanyak seratus tiga belas orang dari masyarakat umum menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan dimensi aksioma sosial yang dapat menjadi prediktor bagi sikap terhadap kebijakan redistribusi merit adalah imbalan terhadap usaha, sedangkan prediktor bagi sikap terhadap kebijakan redistribusi equality adalah religiusitas. Sedangkan dimensi aksioma sosial yang dapat menjadi prediktor bagi atribusi internal adalah sinisme sosial, imbalan terhadap usaha, kekuasaan takdir dan prediktor bagi atribusi eksternal adalah religiusitas.Kata kunci: Aksioma Sosial, Atribusi Penyebab Kemiskinan, Sikap Terhadap Kebijakan RedistribusiThis study aimed to examine the correlation between social axioms, causal attribution about poverty and attitude toward redistribution policy. Social axioms as a general belief generate more specific belief, in this research is causal attribution about poverty, and correlate to the attitude toward redistribution policy. This study use survey method to one hundred and thirteen people from society. The results showed the dimensions of social axioms that can be a predictor for attitudes towards redistribution policies merit is the reward for application, while the predictor for attitudes towards redistribution equality policies are religiosity.The dimensions of social axioms that can be a predictor for the internal attribution is social cynicism, reward for application, faith control and predictors for external attribution is religiosity.Keywords: Social Axioms, Causal Attribution About Poverty, Attitude Toward Redistribution Policy