SIKAP TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR DENGAN BURNOUT PADA KARYAWAN - Zasyatin Rizka (University of Muhammadiyah Malang, 2013)
Burnout memang sangat gampang dirasakan oleh siapapun yang cenderung melakukan pekerjaan-pekerjaan yang rutin dan sama yang berlangsung tahunan, sehingga karyawan beranggapan bahwa pekerjaan yang dilakukan kurang menantang atau kurang berarti. Burnout ini bisa disebabkan oleh beberapa faktor, ada karena faktor situasional dan ada faktor individual. Salah satu faktor individual yang menyebabkan seseorang burnout yaitu sikap terhadap pengembangan karir. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah memberikan jawaban apakah ada hubungan antara sikap terhadap pengembangan karir dengan burnout yang dirasakan oleh karyawan. Penelitian ini dilakukan terhadap 136 karyawan perusahaan PT. Multi Gemilang Indonesia yang ada di Kabupaten Sumbawa Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan skala sikap terhadap pengembangan karir dan burnout. Hasilnya dapat diketahui bahwa koefisien korelasi antara sikap terhadap pengembangan karir dengan burnout adalah -0,654. Uji signifikansi menunjukkan hasil 0,000 (p<0,01) berarti bahwa korelasi kedua variabel sangat signifikan. Katakunci: Sikap terhadap pengembangan karir, Burnout, karyawan