RESILIENSI PADA PASIEN STROKE RINGAN DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Nourma Ayu Safithri Purnomo (University of Muhammadiyah Malang, 2014)
Resiliensi dapat diartikan sebagai kemampuan merespon secara fleksibel dalam mengubah kebutuhan situasional dan kemampuan untuk bangkit dari pengalaman emosional yang negatif. Setiap orang harus memiliki resiliensi yang baik agar terhindar dari segala permasalahan begitu juga pada pasien stroke yang diketahui rentan mengalami depresi. Subyek penelitian ini adalah 7 pasien stroke ringan di Poli Neurologi RSUD DR. Saiful Anwar Malang. Alat pengumpulan data menggunakan skala resiliensi-14. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji non paramatetrik dengan teknik uji mann-whitney u. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan resiliensi diantara pasien stroke ringan laki-laki dan perempuan dengan nilai asyp sig, (2-tailed) 0,480 > 1/2 α, α= 0,01. Kata kunci: Resiliensi, stroke ringan atau TIA Resilience can be defined as the ability to flexibly respond to change situational need and ability to rise from a negative emotional experience. Everyone must have good resilience to avoid problem like happened stroke patients who have known they got depression easily. This research have purpose to know differences of resilience among male and female of minnistroke patients. Subjects of this research were 7 minnistroke patients in Neurology Polyclinic of RSUD DR. Saiful Anwar Malang. Instrument of data collection used resilience scale-14. The data analysis in this research used a non parametric test with white man u technique. The result data analysis showed that there were no differences of resilience among male and female patients of minnistroke with asyp sig value (2- tailed) of 0,480 > 1/2 α; α= 0,01. Keywords: Resilience, minni stroke or TIA.