TERAPI WARNA UNTUK MENGURANGI KECEMASAN PADA REMAJA YANG HAMIL DI LUAR NIKAH - Kafiyatul Aysha; Latipun Latipun (University of Muhammadiyah Malang, 2016)
Dewasa ini banyak sekali kasus kehamilan yang terjadi diluar nikah pada remaja dan banyak sekali remaja yang tidak siap dengan kehamilannya. Adapun dampak dari kehamilan di luar nikah adalah remaja tersebut mengalami kecemasan, terlebih lagi ketika remaja tersebut menghadapi persalinan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu terapi khusus untuk menurunkan kecemasan saat persalinan, salah satunya adalah terapi warna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kecemasan antara kelompok kontrol dan eksperimen setelah diberikan intervensi berupa terapi warna pada remaja yang hamil di luar nikah. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain control group pre-test post-test dengan subjek penelitian sebanyak 10 orang. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan mengenai tingkat kecemasan dari kelompok kontrol dan eksperimen, dimana kelompok eksperimen memiliki tingkat kecemasan yang lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa terapi warna mampu mengurangi kecemasan pada remaja yang hamil diluar nikah.Kata Kunci: Terapi warna, Kecemasan pada Remaja, Kehamilan diluar nikahNowadays the are many cases of adolescent premarital pregnancy and they have no preparation on it. The impact of premarital pregnancy is the solicitude that is happened to adolescent, especially when they face the childbirth. Therefore, it is necessary to conduct a therapy. An appropriate therapy for this case is the color therapy. The aim of this study is to show the reader if there is an difference of anxiety between control and experimental group after intervention of color therapy for adolescents who has premarital pregnancy. This study employed experimental research design with pre-test and post-test on control group and it has 10 research subjects. From this study, the researcher got the significant difference in regard to level of anxiousness in facing childbirth from control and experimental group. The experimental group has the lower level of anxiousness than control group. In consequence, the color therapy could decrease anxiousnessin facing childbirth of adolescent premarital pregnancy.Keywords: Color Therapy, Adolescent’s Anxiousness, Premarital Pregnancy