EFEKTIVITAS SPRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (SEFT) UNTUK MENGURANGI FREKUENSI KEKAMBUHAN PADA PASIEN PENYAKIT MIGRAIN - Zulfikri Budianto (University of Muhammadiyah Malang, 2015)
Migrain adalah suatu kondisi kronik dengan serangan yang bersifat episodic tanpa adanya ancaman kehidupan. Tetapi keadaan ini dapat mempengaruhi fungsi dan kesehatan sebagai akibat langsung dari serangan. Pengobatan mograin secara holistic dapat membantu mengurangi rasa sakit dan kekambuhan. Saat memberikan pengobatan seringkali dokter melengkapi dengan intervensi non farmakologi, salah satunya dengan home treatment yaitu Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) terhadap pengurangan frekuensi kekambuhan pada pasien penyakit migraine. Jenis penelitian yaitu quasi experimental, dengan subjek penelitian sebanyak 6 orang yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok control masing-masing berjumlah 3 orang. Analisa data menggunakan metode non parametric chi-square dan deskriptif. Hasilnya menunjukkan tidak ada pengaruh efektvitas yang signifikan pemberian SEFT untuk mengurangi frekuensi kekambuhan pada pasien penyakit migraine.Kata kunci: Teknik terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT), frekuensi kekambuhan, migrain Migraine is a chronic condition that is episodic attacks without the threat of life. But this situation could affect the health and function as a direct result of the attack. Mograin holistic treatment can help reduce pain and recurrence. When providing treatment doctors often supplement with non-pharmacological interventions, one with home treatment is Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT). The purpose of this study was to determine the effectiveness of Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) to the reduction of the frequency of recurrence in patients with migraine. This type of research was quasi-experimental, with as many as 6 people research subjects who were divided into an experimental group and control group respectively totaling 3 people. Data were analyzed using non-parametric methods chi-square and descriptive. The results showed no significant effect of granting SEFT to reduce the frequency of recurrence in patients with migraine.Keywords: Therapy of Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT), frequency of recurrence, migraine