GUIDED IMAGERY TERHADAP TINGKAT KECEMASAN MENJELANG PERSALINAN PADA IBU HAMIL - Baiq Wahyu Rizki Purnama (University of Muhammadiyah Malang, 2015)
Secara teoritis, guided imagery merupakan salah satu metode yang dapat menurunkan kecemasan dengan cara membayangkan suatu keadaan atau serangkaian pengalaman yang menyenangkan secara terbimbing dengan melibatkan indera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah guided imagery dapat menurunkan tingkat kecemasan menjelang persalinan pada ibu hamil. Desain yang digunakan adalah one shot case study pre-test post-test pre-experimental design yang dilakukan pada 3 orang partisipan. Pengukuran dilakukan dengan skala kecemasan yang disusun peneliti dengan mengadopsi Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil penelitian menunjukkan guided imagery dapat menurunkan tingkat kecemasan jika dilakukan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan. Penelitian ini dapat menjadi pengetahuan bagi masyarakat bahwa guided imagery merupakan salah satu alternatif penanganan dalam mengurangi kecemasan menjelang persalinan pada ibu hamil.Kata kunci: Guided imagery, Kecemasan menjelang persalinanBased on theory, guided imagery is an methods forreducinganxiety with imagining a condition or a sequence of pleasing experience by inolving senses. The purpose of this experiment is to know weather guided imagery can reduce the level of anxiety toward the childbirth for expectant mother. The design isa one shot case study pre – test post test pre experimental design which is invovled three participants. The measurement used anxiety scale which compiled by the researcher by adopting Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). The result oh the experiment shows that guided imagery can reduce a level of anxiety if appropriate with the procedure which has been set. This study can be a knowledge for the citizen that guided imagery is analternative intervention for reducing anxiety toward the childbirth for expectant mother. Keyword: Guided Imagery, anxiety toward the childbirth