KEMATANGAN KARIR DENGAN INTENSI TURNOVER PADA KARYAWAN - Sherif Raditya Hanza; Tri Muji Ingarianti (University of Muhammadiyah Malang, 2015)
Intensi turnover merupakan fenomena yang tidak bisa dihindari dalam sebuah lingkungan perusahaan. Factor internal kematangan karir merupakan salah satu prediktor terjadinya fenomena intensi turnover ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kematangan karir dengan intensi turnover pada karyawan. Desain penelitian bersifat non-eksperimental kuantitatif dengan menggunakan skala kematangan karir dan skala intensi turnover sebagai instrumen penelitian. Jumlah subjek sebanyak 301 orang dengan menggunakan metode nonrandom sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang sangat signifikan antara kematangan karir dengan intensi turnover (r = -0,472 ; p = 0,000 (p<0,01), dengan sumbangan efektif sebesar 22,3%. Hal ini berarti semakin tinggi kematangan karir karyawan maka akan semakin rendah intensi turnover yang dapat terjadi. Kata kunci: Kematangan karir, intensi turnover, karyawan Turnover intention is a phenomenon that can’t be avoided in an enterprise environment among other phenomena. Internal factors of career maturity is one of the predictors of turnover intention. The purpose of this study was to determine the relationship between career maturity employee turnover intention. As non-experimental quantitative, used career maturity scale and turnover intention scale. The number of subjects were 301 people by using nonrandom sampling method. The results showed that there is a significant negative relationship between career maturity with turnover intention (r=-0.472 ; p = 0.000 (p<0,01)). This means that the higher employee's career maturity, the lower turnover intention may occur. Keywords: Career maturity, turnover intention, employees