TIPE KEPRIBADIAN OCEAN DENGAN CAREER DECISION SELF EFFICACY PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR DI JAKARTA - Kristiana Yunitri; Devi Jatmika (University of Muhammadiyah Malang, 2015)
Teori Big Five untuk tipe kepribadian OCEAN mampu memprediksi beberapa variabel seputar dunia industri dan organisasi seperti keyakinan dalam mengembangkan karir, dan proses pengambilan keputusan akan karir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepribadian OCEAN dengan career decision self efficacy pada mahasiswa tingkat akhir di Jakarta. Jenis penelitian yaitu korelasional kuantitatif dengan metode pengumpulan data instrumen BFI (Big Five Inventory) dan CDS-SF. Subjek penelitian berjumlah 208 mahasiswa tingkat akhir di Jakarta yang diambil dengan teknik sampling incidental. Analisa menggunakan korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menyebutkan adanya hubungan yang positif antara domain extraversion, conscientiousness, agreeableness, openess to experience dengan career decision self efficacy (p= 0.000), serta tidak ada hubungan yang signifikan antara neuroticism dengan career decision self efficacy (p= 0.138) pada mahasiswa tingkat akhir di Jakarta.Kata kunci: Tipe kepribadian OCEAN, career decision self efficacy, mahasiswa tingkat akhirBig Five theory of personality types OCEAN able to predicted some variables about the world of industry and organizations such as the belief in career development, and decision-making process would be a career. The purposed of this study was to determine the relationship OCEAN personality with career decision self-efficacy at final year students in Jakarta. This type of research was quantitative correlation method of data collection instruments BFI (Big Five Inventory) and CDS - SF . Subjects numbered 208 final year students in Jakarta taken by incidental sampling technique. Analysis used Pearson product moment correlation. The results mentioned the existence of a positive relationship between the domain extraversion, conscientiousness, agreeableness, openness to experience with career decision self-efficacy (p=0,000), and there was not significant relationship between neuroticism with career decision self-efficacy (p=0,138) at the student level final in Jakarta. Keyword: OCEAN personality type, career decision self efficacy, final year students