HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN KEBERFUNGSIAN SOSIAL PADA PASIEN SKIZOFRENIA RAWAT JALAN - Fauziah Sefrina (University of Muhammadiyah Malang, 2016)
Keberfungsian sosial merupakan kemampuan individu melaksanakan tugas dan perannya selama berinteraksi pada situasi sosial tertentu. Kemampuan individu sebagai anggota keluarga dalam berfungsi sosial secara positif dan adaptif dapat mencerminkan bagaimana fungsi keluarga seharusnya. Namun, hal tersebut tidaklah mudah bagi individu dengan gangguan skizofrenia yang memiliki hambatan dalam menjalankan peran sosial, sehingga membutuhkan dukungan keluarga. Sebagai unit terkecil masyarakat dan paling dekat dengan individu, keluarga mampu membantu merawat dan mengembangkan kemampuan anggota keluarganya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan keberfungsian sosial pada pasien skizofrenia rawat jalan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan sampel penelitian sebanyak 100 orang. Metode pengambilan data menggunakan skala dukungan keluarga dan skala keberfungsian sosial yang dianalisis menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara dukungan keluarga dengan keberfungsian sosial (r = 0,508, p = 0,000).Kata kunci: dukungan keluarga, keberfungsian sosial, skizofreniaSocial functioning of an individual's is an ability to implement its duties an role during interact in certain social situations. The ability of the individual as a member of the family in social functioning positively and adaptively may reflect how families should function. However, it is not easy for individuals with schizophrenia disorder who have barriers in performing social roles, thus requiring the support of the family. As the smallest unit of society and is closest to the individual, the family was able to help maintain and develop the ability of family members. The purpose of this study was to determine the relationship of family support with social functioning in patients with schizophrenia outpatients. This research is a quantitative correlation with a sample of 100 people. The data collection method using a scale of family support and social functioning scale were analyzed using product moment correlation. The results showed that there was a significant positive relationship between family support with social functioning (r = 0,508, p = 0.000).Key words: Family support, Social functioning, Schizophrenia.