Pengaruh Pelatihan Komunikasi Interpersonal Terhadap Kohesivitas Kelompok pada Divisi Food and Beverage Product Hotel X Bintang 5 Yogyakarta - Ammy Novita Setiawati; Bagus Riyono (University of Muhammadiyah Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas pelatihan komunikasi interpersonal terhadap kohesivitas kelompok dalam divisi food & beverage product hotel X bintang 5 Yogyakarta. Materi dan desain pelatihan yang digunakan dalam penelitian ini disusun dengan menggunakan unsur-unsur komunikasi interpersonal menurut Devito (1989) yaitu: keterbukaan, sikap empati, sikap mendukung, sikap positif serta kesetaraan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian untreated control group design with pretest and posttest. Responden terdiri dari 32 subjek yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol . Pengukuran kohesivitas kelompokmenggunakan skala kohesivitas kelompok yang disusun berdasarkan teori kohesivitas kelompok Widmeyer (Paola & Carless, 2000) dalam 4 dimensi yaitu, yaitu integrasi kelompok tugas, integrasi kelompok sosial, ketertarikan individu kepada kelompok tugas, dan ketertarikan individu kepada kelompok sosial. Hasil analisis data dengan menggunakan wilcoxon T-Test ditemukan perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah dilakukannnya pelatihan komunikasi interpersonaldengan nilai Z= -3,519 dan signifikansi 0,000 (P<0,05). Kata Kunci :Pelatihan komunikasi interpersonal, kohesivitas kelompokThis study aims to look at the effectiveness of the training of interpersonal communication on group cohesiveness in the division of food & beverage product X 5 star hotel in Yogyakarta. The materials and design of training used in this study have been prepared using the elements of interpersonal communication according to DeVito (1989), namely: openness, empathy, being supportive, positive attitude and equality. This research used experimental research design untreated control group design with pretest and posttest. Respondents consisted of 32 subjects were divided into two groups: the experimental group and the control group. Measurement of group cohesiveness using group cohesiveness scale which is based on the theory of group cohesiveness Widmeyer (Paola & Carless, 2000) in four dimensions, namely the integration of the task group, the integration of social groups, interest groups of individuals to the task, and the interest of the individual to the social group.The results of data analysis using Wilcoxon T-test found significant difference before, after and follow up after the perpetration of interpersonal communication training with a value of Chi Square = 5.200 and 0.000 significance ( P < 0.05 ) . Keywords: Training of interpersonal communication , group cohesiveness