Pengaruh Perilaku Bullying terhadap Empati Ditinjau dari Tipe Sekolah - Isnaini Zakiyyah Arofa; Hudaniah Hudaniah; Uun Zulfiana (University of Muhammadiyah Malang, 2018)
Semakin tahun perilaku bullying semakin meningkat baik secara verbal, fisik maupun psikologi. Bullying merupakan tindakan intimidasi yang dilakukan pihak yang lebih kuat terhadap pihak yang lebih lemah. Salah satu faktor dari perilaku bullying adalah kemampuan empati yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada perbedaan perilaku bullying pada tipe single sex school dan coeducational schools setelah dikendalikan oleh empati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif uji ancova, dengan skala perilaku bullying dan skala empati Interpersonal Reactivity Index (IRI. Jumlah subjek sebanyak 385 santri perempuan dengan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan perilaku bullying ditinjau dari tipe sekolah single sex school dan coeducational school setelah dikendalikan oleh empati nilai signifikansi sebesar 0,001 ( P ≤ 0,05 = 0,001 ≤ 0,05). Besaraan sumbagan pengendalian empati terhadap perilaku bullying hanya sebesar 3,3% sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak dijelaskan pada penulis pada penelitian ini. Kata kunci : Perilaku bullying, empati, dan tipe sekolah More years of bullying behavior is increasing both verbally, physically and psychologically. Bullying is an act of intimidation by a stronger party against a weaker party. One factor of bullying behavior is low empathy. The purpose of this study was to find out whether there are differences in bullying behavior on single sex school type and coeducational schools after being controlled by empathy. The method used in this study is quantitative ancova test, with the scale of bullying behavior and empathy scale Interpersonal Reactivity Index (IRI) The number of subjects as much as 385 female santri with cluster random sampling technique.The results showed the differences in bullying behavior in the type of school single sex school And coeducational school after being controlled by empathy significance value of 0.001 (P ≤ 0.05 = 0.001 ≤ 0.05) . In addition, the contribution of empathy control to bullying behavior is only 3.3%. The rest is influenced by other factors not explained to the authors in this study.Keywords: Bullying behavior, empathy, and school type