validitas konstruk alat ukur kesalehan sosial - istiqomah istiqomah (University of Muhammadiyah Malang, 2019)
Alat ukur kesalehan sosial adalah alat ukur yang terdiri dari 41 item dengan tujuh dimensi yang diukur yaitu (a) solidaritas sosial (al-takaful al-ijtima’i), (b) toleransi (al-tasamuh), (c) mutualitas/kerjasama (al-ta’awun), (d) tengah-tengah (al-I’tidal), dan (e) stabilitas (al-tsabat) (f) menolong dan (g) kejujuran. Tujuan dari pengembangan alat ukur ini adalah untuk mengembangkan alat ukur kesalehan sosial, menguji validitas dan reliabilitas alat ukur kesalehan sosial dan mendeskripsikan tingkat kesalehan sosial karyawan. Subjek penelitian adalah karyawan pada beberapa perusahaan dan karyawan pada instansi pemerintah. Hasil analisis data menunjukkan dari 41 item yang dikembangkan terdapat 14 item yang gugur dan 27 item yang valid dengan reliabilitas sebesar 0,797.