Efektivitas strategi mental contrasting implementation intentions (MCII) terhadap penurunan ketergantungan nikotin pada remaja akhir - Nurul Ismi; Syarifah faradina (University of Muhammadiyah Malang, 2019)
Abstrak. Perilaku merokok pada remaja akhir menjadi salah satu isu yang perlu mendapatkan perhatian khusus. Mental Constrating Implementation Intention (MCII) strategy merupakan salah satu strategi yang dapat diterapkan pada remaja perokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi MCII terhadap penurunan ketergantungan nikotin pada remaja akhir di Banda Aceh dengan melibatkan 13 sampel perokok dengan rentang usia 19-21 tahun dengan tingkat ketergantungan nikotin pada taraf rendah dan juga memiliki skor kejelasan citra visual yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model pre-experimental design dengan bentuk one group pretest-posttest design. Alat ukur yang digunakan adalah Fagerstrom Test for Nicotine Dependence (FTND) dan Vividness of Visual Imagery Questionnaire-Revised Version (VVIQ-RV). FTND digunakan untuk mengukur tingkat ketergantungan nikotin, baik sebelum maupun sesudah diberi perlakuan, sedangkan kejelasan citra visual diukur (VVIQ-RV). Data dianalisis menggunakan metode nonparametrik yaitu Wilcoxon Signed-Rank Test formula dengan nilai signifikansi (p)=0,001 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat ketergantungan nikotin berdasarkan pengukuran FTND sebelum dan sesudah diberi perlakuan strategi MCII.Kata Kunci: Mental Contrasting Implementation Intentions (MCII), Remaja, RokokAbstract. Smoking behavior in late adolescence is one issue that needs special attention. Mental Contrasting Implementation Intention (MCII) strategy is one of the strategies that can be applied to adolescent smokers. This study aims to determine the effectiveness of the MCII strategy for reducing nicotine dependence in late adolescents in Banda Aceh by involving 13 samples of smokers ranging in age from 19-21 years with low levels of nicotine dependence and also having high visual image clarity scores. The research method used is an experimental method with a pre-experimental design model in the form of one group pretest-posttest design. Measuring instruments used are the Fagerstrom Test for Nicotine Dependence (FTND) and Vividness of Visual Imagery Questionnaire-Revised Version (VVIQ-RV). FTND is used to measure the level of nicotine dependence, both before and after treatment, while visual image clarity is measured (VVIQ-RV). Data were analyzed using a nonparametric method namely the Wilcoxon Signed-Rank Test formula with a significance value (p) = 0.001 (p <0.05). These results indicate that there are differences in the level of nicotine dependence based on FTND measurements before and after MCII strategy treatment.Keywords: Adolescence, Cigarette, Mental Contrasting Implementation Intentions (MCII)