Eksplorasi dan pengembangan skala qana'ah dengan pendekatan spiritual indigenous - Awaludin Ahya (University of Muhammadiyah Malang, 2019)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi konstrak Qana’ah berbasis spiritual indigenous. Open Ended Questionaire dalam penelitian ini digunakan untuk menemukan beberapa faktor pembentuk dari konstrak Qana’ah. Sebanyak 259 responden mengisi Open Ended Questionaire dan menemukan beberapa aspek pembentuk Qana’ah, termasuk menerima apa adanya dan selalu bersyukur, sabar dan berserah serta selalu berusaha. Dari aspek yang ditemukan, tahap berikutnya adalah mengembangkan instrumen menggunakan model Likert 5-pilihan. Kemudian, uji coba skala dilakukan dengan 150 responden. Hasil akhir dari penelitian ini menemukan 3 aspek Qana’ah melalui analisis faktor eksploratori, yakni aspek Menerima apa adanya dan Bersyukur, aspek Sabar dan Berserah, serta aspek Selalu Berusaha.Kata kunci: Analisis Faktor Eksplorasi, Skala Qana’ah, Spiritual Indigenous. Abstract. The purpose of this study was to explore the factor of Qana’ah using Spirituals Indigenous approach. The Open Ended Questionnaire in this study was used to find the forming factors and dimension of Qana’ah. A total of 259 respondents filled the Open Ended Questionnaire and found several aspects of the formation of Qana’ah, including accepting what they are and always grateful, Be Patient and Surrender, and always tried. From the aspect found, the next stage was developing instrument using a 5-choice Likert model. Then, the trial test was conducted with 150 respondents. The final results of this study found 3 aspect of Qana’ah through exploratory factor analysis, namely aspects of Accepting what is and Gratitude, aspects of Patience and Surrender, and aspects of Always Trying. Keywords: Exploration Factor Analysis, Qana’ah Scale, Spiritual Indigenous.