Implementasi pendidikan seks berbasis sekolah - Siti Maimunah (University of Muhammadiyah Malang, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pendidikan seks di sekolah. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari 6 guru dan 60 siswa yang telah dipilih berdasarkan kriteria khusus yang telah ditetapkan dan mereka bersedia mengikuti program dari awal hingga selesai. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest posttest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru-guru dalam mengajarkan materi pendidikan seks. Hal ini ditunjukkan dengan nilai mean sebelum dilakukan intervensi adalah 4, 17 dan setelah pelaksanaan adalah 22,33 dan nilai r sebesar -0,878 dan nilai t sebesar -27,776. Pada siswa, program ini juga terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa, merubah sikap terhadap seks pranikah dan mengurangi intensi untuk terlibat dalam perilaku seks pranikahKata Kunci : Pengetahuan, Pendidikan Seks, Remaja Abstract. This study aims to apply the model of sex education in schools. The subjects involved in this study consisted of 6 teachers and 60 students who had been selected based on specific criteria set and they were willing to take the program from start to finish. The research design used in this study is one group pretest posttest design. The results showed that this program was able to improve the knowledge and skills of teachers in teaching sex education material. This is indicated by the mean value before intervention is 4, 17 and after implementation is 22.33 and the r value is -0.887 and the t value is -27.776. For students, this program has also proven effective in increasing student knowledge, changing attitudes towards premarital sex and reducing the intention to engage in premarital sexual behavior.Keywords: Adolescent, Knowledge, Sex education