Pengaruh tekanan teman sebaya dan kecemasan menghadapi ujian terhadap ketidakjujuran akademik pada mahasiswa - Eka Apristian Pantu; Diah Karmiyati; Tulus Winarsunu (University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh tekanan teman sebaya terhadap ketidakjujuran akademik yang dimoderasi kecemasan menghadapi ujian. Subjek penelitian ini berjumlah 255 mahasiswa yang diambil dengan teknik incidental sampling dari 3 perguruan tinggi di Malang. Instrumen penelitian adalah peer pressure scale, academic dishonesty scale, dan test anxiety inventory. Teknik analisis data adalah moderated multiple regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan teman sebaya memberikan pengaruh signifikan terhadap ketidakjujuran akademik. Sementara itu kecemasan menghadapi ujian tidak memoderasi pengaruh tekanan teman sebaya terhadap ketidakjujuran akademik.Kata Kunci: Tekanan teman sebaya, ketidakjujuran akademik, kecemasan menghadapi ujianAbstract. The purpose of this study was to determine the effect of peer pressure on academic dishonesty is moderated by test anxiety. Subject in this study amounted 255 student in Malang are scattered in three high school that are using incidental sampling technique. The instrument of this study using peer pressure scale, academic dishonesty scale, and test anxiety inventory. The result of this study indicated if there is significant effect of peer pressure to academic dishonesty. While the test anxiety doesn’t moderate the effect of peer pressure on academic.Keywords: Peer pressure, academic dishonesty, test anxiety