Efektivitas pelatihan kesadaran diri untuk meningkatkan kedisiplinan siswa - Amy Novalia Esmiati; Nanik Prihartanti; Partini Partini (University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Abstrak. Kedisiplinan memiliki peranan penting dalam membentuk pribadi yang taat pada aturan-aturan yang ada dan bertanggung jawab terhadap tugas yang harus dikerjakan. Kedisiplinan dapat meningkat, salah satunya dipengaruhi oleh kesadaran diri. Sehingga perlu adanya pengelolaan kesadaran pada diri untuk memahami, mengenali, mengakui, dan mengekspresikan diri secara akurat. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa SMK yang memiliki kategori tingkat kedisiplinan yang rendah. Keseluruhan subjek dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa, yang terbagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Experimental Design dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, dan dengan model desain eksperimen pre test-post test control group design. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik Man Whitney U-Test dengan nilai z= -3.485 dan sig (2 tailed)= 0,000 dimana (p<0,01), yang berarti terdapat perbedaan tingkat kedisiplinan yang signifikan antara kelompok yang diberikan pelatihan kesadaran diri dibandingkan dengan kelompok yang tidak diberikan pelatihan kesadaran diri.Kata kunci: Kedisiplinan, Pelatihan Kesadaran diri.Abstract. Discipline has an important role in managing individuals who obey the rules that exist and are responsible for the tasks that must be done. Discipline can increase, one of which is developed by self-awareness. Because it needs to be considered, awareness must be approved, approved, recognized, and approved. The subjects in this study were vocational students who had a low level of discipline category. All subjects in this study were 20 student experiments, which were divided into 2 groups: the experimental group and the control group. The research method used in this study were the Quasi Experimental Design method with a purposive sampling technique and the pre-test design model of the control group design. Hypothesis testing in this study use the Man Whitney U-Test technique with a value of z = -3,485 and sig (2 tailed) = 0,000 where (p <0.01), which on average contains a significant level of discipline compared to the group that is not given self-awareness training.Keywords: Discipline, Self Awareness Training