EVALUASI RUTE ANGKUTAN KOTA BERBASIS KEBUTUHAN PERGERAKAN MASYARAKAT DENGAN METODE (GIS) DI KOTA MALANG - Achendri M. K; Wicaksono .; Agus Suharyanto (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2015)
EVALUASI RUTE ANGKUTAN KOTA BERBASIS KEBUTUHAN PERGERAKAN MASYARAKAT DENGAN METODE (GIS) DI KOTA MALANGEvaluation of Public Tramsportation Based on People Demand With (GIS) Methode In Malang CityAchendri M. K1, A. Wicaksono2, Agus Suharyanto31,2,3Jurusan Teknik SipilFakultas TeknikUniversitas BrawijayaAlamat korespondensi : Jln. MT. Haryono, Malang, Jatime-mail: 1)achendri.ac@Gmail.comAbstractThe problem of public transport in the city of Malang have much affect on the city , to prevent public transport issues are more complex , it is essential to be anticipated as early as possible with the “ Evaluation of City Transportation These Movement Needs a Community- Based Methods ( GIS ) in Malang “. The total area of these villages through which the TST area of 36.86 km2 . Broad coverage area of 25.41 km2 . Broad coverage area clean without overlapping area of 11.68 km2 . The results show that the overlay area unserved area of 11.45 km2 . The majority of the people on the TST still willing to use public transportation with a maximum distance of 200m . The total area through which the village area of 21.325 km2 route ABH . Broad coverage area of 19.12 km2 . Broad coverage area clean without overlapping area of 0 km2 . So the overlay results show that the area of the unserved area of 2.208 km2 . The majority of the people on the route ABH still willing to use public transportation with a maximum distance of 100m . The total area through which the village area of 12.998 km2 HM service . Broad coverage area of 11.87 km2 . Broad coverage area clean without overlapping area of 1,496 km2 . So the overlay results show that the vast area covering 1,123 km2 unserved . Communities on the route HM still willing to use public transportation with a maximum distance of 200m.Key Word : GIS, coverage area, overlapping area, routeAbstrakMasalah angkutan umum di Kota Malang telah banyak mempengaruhi kegiatan kota, untuk mencegah timbulnya permasalahan angkutan umum yang lebih kompleks lagi, maka perlu kiranya diantisipasi sedini mungkin dengan “Evaluasi Rute Angkutan Kota Berbasis Kebutuhan Pergerakan Masyarakat Dengan Metode (GIS) Di Kota Malang”. Luas wilayah kelurahan yang dilalui rute TST seluas 36,86 km2. Luas coverage area 25,41 km2. Luas coverage area bersih tanpa adanya overlapping seluas 11,68 km2. Hasil overlay menunjukkan bahwa luas area yang belum terlayani seluas 11,45 km2. Mayoritas masyarakat pada rute TST masih bersedia menggunakan angkot dengan jarak maksimal 200m. Luas wilayah kelurahan yang dilalui rute ABH seluas 21,325 km2. Luas coverage area 19,12 km2. Luascoverage area bersih tanpa adanya overlapping seluas 0 km2. Sehingga hasil overlay menunjukkan bahwa luas area yang belum terlayani seluas 2,208 km2. Mayoritas masyarakat pada rute ABH masih bersedia menggunakan angkot dengan jarak maksimal 100m. Luas wilayah kelurahan yang dilalui rute HM seluas 12,998 km2. Luas coverage area 11,87 km2. Luas coverage area bersih tanpa adanya overlapping seluas 1,496 km2. Sehingga hasil overlay menunjukkan bahwa luas area yang belum terlayani seluas 1,123 km2. Masyarakat pada rute HM masih bersedia menggunakan angkot dengan jarak maksimal 200m.Kata kunci : GIS, urban sprawl, transportation, route