PEMANFAATAN CITRA TOPOGRAFI MENGGUNAKAN TRANSFORMASI WATERSHED PADA DAS YANG RAWAN BENCANA ALAM - Muhtar . (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2015)
PEMANFAATAN CITRA TOPOGRAFI MENGGUNAKAN TRANSFORMASI WATERSHED PADA DAS YANG RAWAN BENCANA ALAMImage Utilization Topography Using Watershed Transformation In Watersheds Natural Disaster ProneMuhtarJurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah JemberAlamat Korespondensi : Jl. Karimata 49 JemberEmail: Muhtar.fitrah@gmail.comAbstractAs a country which has abundant natural resources , Indonesia is faced with a problem that arises in the process of exploiting the natural resources , namely the emergence of natural disasters that could potentially cause serious damage in some areas . Threats to flooding and landslides in the watershed ( DAS ) has been in the spotlight of many researchers in finding the best solution . Utilization topographic image in the field of remote sensing is very useful in the development of disaster management system better . With the support of the use of watershed transformation method , it is possible to obtain data geographical situation , both of dimension flow and slope conditions affecting the water discharge capacity of the watershed . Thus , the risk of natural disasters can be minimized level of material and non-material damage .Keywords : Topography image , Transformation Watershed , Watershed , Natural Disaster ProneAbstrakSebagai Negara yang memiliki sumber daya alam melimpah, Indonesia dihadapkan pada suatu permasalahan yang muncul dalam proses pemanfaatan kekayaan alam itu, yaitu munculnya bencana alam yang berpotensi menyebabkan kerusakan serius dibeberapa daerah. Ancaman terhadap bahaya banjir dan tanah longsor pada daerah aliran sungai (DAS) telah menjadi sorotan banyak peneliti dalam mencari solusi terbaik. Pemanfaatan citra topografi dalam bidang penginderaan jauh sangat bermanfaat dalam pengembangan sistem penanggulangan bencana yang lebih baik. Dengan didukung dengan penggunaan metode transformasi watershed, dimungkinkan memperoleh data situasi geografis, baik dari dimensi aliran maupun kondisi kelerengan yang mempengaruhi kapasitas debit air DAS. Dengan demikian, resiko bencana alam dapat diminimalkan tingkat kerusakan materil maupun non materil.Kata kunci : Citra Topografi, Transformasi Watershed, Daerah Aliran Sungai, Rawan Bencana Alam