persamaan empiris waktu getar alami struktur pelat datar beton bertulang berdasarkan hasil analisis vibrasi 3 dimensi - Agus Setiawan (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2015)
persamaan empiris waktu getar alami struktur pelat datar beton bertulang berdasarkan hasil analisis vibrasi 3 dimensiEmpirical Formula for Fundamental Period of Flate Plate Reinforced Concrete Structure Based on 3 Dimentional Vibration AnalysisAgus SetiawanJurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik,Universitas Pembangunan Jaya Alamat Korespondensi : BJl. Cendrawasi, Ciputat, Sawah Baru, Tangerangan Selatan, Banten 15413Email : agustinus@upj.ac.idAbstractOne of the parameters required in the calculation of seismic base shear on a structure is the fundamental period of the structure. The fundamental period of structure can be obtained through three-dimensional dynamic analysis of the structure. Indonesian Standard Code for Earthquake Resistance Building, SNI 1726-2012, given some empirical equations to calculate the fundamental period ofsome structural system. Some of the given equation can be used for concrete and steel frame structure. However, for the flat plate reinforced concrete structure, sometimes the fundamental period approached as “other structural systems”, which of course can not be shown for accuracy. This study was conducted to obtain an empirical equation that can be used to calculate the fundamental periodof a flat plate structure. The flat plate reinforced concrete structure model being analyzed is vary in total floor number, which varies from 1 to 10 floors, and the width of the building from 20 to 28 meters. From the analysis results obtained relationship between fundamental period, building width and building height in the form Ta = 0,0022(B)’”hn1,15, for the un-cracked section. And Ta = 0,0025(B)’”hn1,28, for the condition of cracked cross-section, with Tn is fundamental period, B is the width of the building plan, and hn is the height of the building.Keywords : Time Period, Flat Plate, Reinforced ConcreteAbstrakSalah satu parameter yang diperlukan dalam perhitungan gaya geser dasar seismik pada suatu struktur adalah besarnya waktu getar alami dari struktur tersebut. Nilai waktu getar alami struktur dapat diperoleh melalui hasil analisis dinamik 3 dimensi dari struktur tersebut. Namun dalam Standar Perencanaan Ketahanan Gempa SNI 1726-2012, juga diberikan beberapa persamaan empiris untuk menghitung waktu getar alami struktur. Beberapa persamaan yang diberikan dapat digunakan untuk sistem struktur rangka beton dan baja. Namun untuk sistem struktur berupa pelat datar (flat plate) beton bertulang, terkadang nilai waktu getarnya didekati sebagai “sistem struktur lainnya”, yang tentu saja tidak dapat ditunjukkan keakuratannya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan persamaan empiris yang dapat digunakan untuk menghitung waktu getar alami suatu struktur pelat datar. Model yang dianalisis berupa struktur pelat datar beton bertulang, dengan jumlah lantai bervariasi dari 1 hingga 10 lantai, serta lebar bangunan dari 20 hingga 28 meter. Dari hasil analisis diperoleh hubungan waktu getar alami dengan lebar bangunan dan tinggi bangunan dalam bentuk Ta = 0,0022(B)’”hn1,15, untuk kondisi penampang utuh. Serta Ta = 0,0025(B)’”hn1,28, untuk kondisi penampang retak, dengan Tn adalah waktu getar alami, B adalah lebar denah bangunan, serta hn adalah tinggi bangunan.Kata kunci : Waktu Getar Alami, Pelat Datar, Beton Bertulang