PERAMALAN (FORECASTING) SEDIMENTASI WADUK LAHOR MENGGUNAKAN ANALISA REGRESI DAN DEBIT BANGKITAN MODEL STOKASTIK - Ernawan Setyono; Sulianto Sulianto; Arif Prasetyo (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2017)
Waduk Lahor terletak pada desa Karangkates, Kecamatan Sumberpucung, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Waduk Lahor mulai beroperasi sejak tahun 1977 dengan usia rencana selama 50 tahun sehingga diharapkan dapat beroperasi hingga tahun 2027, masalah utama yang dihadapi dalam pengelolaan waduk adalah bagaimana menjaga agar umur layanan waduk dapat sesuai dengan yang direncanakan dikarenakan adanya sedimen yang mengendap pada dasar waduk dan seiring waktu akan semakin mengurangi tampungan efektif waduk., dan pada tahun 2015 tampungan mati Waduk Lahor menyisakan kapasitas 2.517.357,31 m3. Dari hasil studi didapatkan adanya keterkaitan antara debit sedimen (Qs) dengan debit inflow waduk (Qw) menggunakan model Regresi Berpangkat dengan fungsi Qs = 1,623.Qs0,72, pada pengujian model didapatkan bahwa model stokastik Thomas-Fiering lebih representatif untuk pembangkitan data sintetik daripada model Rantai Markov dikarenakan memiliki simpangan lebih kecik dengan nilai RMSE 4,19 m3/detik dan nilai MAE 2,92 m3/detik. Dari hasil bangkitan data sintetik sepanjang usia rencana dan persamaan regresi berpangkat didapatkan volume sedimen tahun 2015 – 2027 dengan nilai trap efisiensi 88% sejumlah 1.822.200,05 m3, sehingga pada tahun 2027 diprediksi tampungan mati hanya menyisakan kapasitas 695.159,26 m3 dan dapat disimpulkan bahwa Waduk Lahor dapat beroperasi hingga usia rencana