ANALISIS KAPASITAS PARKIR DI SEKITAR STASIUN BOGOR - Syaiful Syaiful; Rulhendri Rulhendri; Achmad Syaifudin (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2018)
Tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas pelayanan jasa parkir ditinjau dari lima aspek yaitu Kemampuan Ujian (tangible), kemampuan nyataan (reliability), kecepatan tanggapan (responsiveness), jaminan (assurance), dan kepedulian (empathy). Adapun metode survei di lapangan (field research) yaitu pengamatan langsung di sekitar Stasiun Bogor melalui penyebaran surveyor pada titik-titik pengamatan (cordon count). Hasil survei dianalisis menggunakan program Microsoft Excel. Pengambilan data dengan cara mencatat jumlah kendaraan bermotor yang masuk dan keluar pada waktu tertentu. Didapatkan kapasitas parkir untuk digunakan dalam perhitungan kapasitas parkir survei (eksisting) sebesar 409 SRP untuk parkir motor di tempat A dan 247 SRP untuk parkir motor di tempat B. Hasil penelitian menunjukan bahwa volume maksimum parkir mencapai 414 motor untuk parkiran A dan 360 motor untuk parkiran B. Akumulasi tertinggi mencapai 384 motor untuk parkiran motor A dan 305 motor untuk parkiran B. Penggunaan ruang parkir ditinjau dari Parking Turn Over mencapai rata-rata 0,964 untuk parkiran A dan 1,416 untuk parkiran B. Jika kebutuhan ruang parkir lebih besar dari kapasitas tesedia maka jumlah ruang parkir tersebut tidak mencukupi. Demikian sebaliknya, apabila kebutuhan ruang parkir lebih kecil dari kapasitas tersedia berarti artinya jumlah ruang parkir masih mampu menampung kendaraan yang akan parkir.