Pengendalian Biaya dan Waktu dengan Pendekatan Metode Earnead Value Concept (EVM) - Rini Febri Utari; Lintang Satiti Mahabella (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2019)
Metode EVM digunakan untuk mengkaji biaya dan waktu pada proyek konstruksi Gedung rawat inap kelas III BRSUD Kab Tabanan dengan nilai proyek sebesar Rp. 12.730.950.288 dengan rencana waktu pelaksanaan proyek selama 6 bulan (Desember 2018 – Juni 2019). Dalam EVM tiga unsur penting untuk menganalis varian keberhasilan proyek dari segi biaya dan waktu yaitu BCWP, BCWS dan ACWP.Pada proyek ini akan dikaji kinerja pada minggu ke 8,16 dan 23 karena ditemukan adanya indikasi keterlambatan dan besarnya nilai proyek dari anggaran. Adapun pada kajian EVM dalam penelitian ini, dapat mengungkapkan nilai varians biaya dan jadwal pada saat pelaporan yaitu pada minggu ke-8 dan ke-16 prediksi pekerjaan lebih cepat dari rencana tetapi biaya lebih tinggi dari anggaran. Namun pada minggu ke-23 CV dan SV bernilai positif maka menggambarkan Pekerjaan sesuai dengan anggaran dan jadwal lebih cepat dari rencana. Dan prediksi kondisi proyek berdasarkan indeks kinerja pada minggu ke-23 nilai CPI mengalami kenaikan menjadi lebih dari satu, hal ini menandakan kinerja proyek baik atau berarti bahwa penyelenggaraan proyek lebih baik dari perencanaan. Dan berdasarkan nilai BEAC dan SEAC proyek mengalami percepatan penyelesaian 25,98 minggu lebih cepat dari rencana dan anggaran yang dikeluarkan sesuai dengan rencana anggaran.