PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BEKICOT TERHADAP KADAR TOTAL PROTEIN DARAH PADA RATTUS NOVE RGICUS STRAIN WISTAR DENGAN DIET NON PROTEIN - Prasetyo Adi; Inggit Kusumastuti; . Anida (Universitas Muhammadiyah Malang, 2010)
Protein Energy Malnutrition (PEM) adalah keadaan kurang gizi yang disebabkan rendahnya konsumsi energi dan protein dalam makanan sehari-hari sehingga tida k memenuhi Angka Kecukupan Gizi (AKG). Karena kurangnya asupan protein yang terus berlanjut, penderita PEM dapat mengalami penurunan kadar total protein darah. Tepung bekicot merupakan salah satu sumber protein hewani yang mengandung protein tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ba hwa tepung bekicot mampu memberikan pengaruh pada kadar total protein darah tikus dengan diet non pr otein. Studi eksperimental menggunakan the pre-post test contro l group design dilakukan terhadap hewan coba tikus wistar jantan. Sampel dipilih dengan ca ra simple random sampling untuk dibagi dalam empat kelompok, y aitu “P1” adalah kelompok tikus yang diberikan diet normal, “P2” kelompok tikus yang diberikan diet tepung bekicot 4%, “P3” kelompok tikus yang diberikan diet tepung bekicot 19%, “P4” kelompok tiku s yang diberikan diet tepung bekicot 50%. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar total protein dar ah tikus setelah pemberian diet pada masi ng-masing perlakuan selama satu bulan. Ha sil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung bekicot memberikan pengaruh yang nyata terhadap perubahan ka dar total protein dar ah tikus (paired t-test, p < 0,05). Namun demikian ada perbedaan bermakna pada perlakuan (anova, p < 0,05) yang terjadi pada ”P2”. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung bekicot memberikan pengaruh terhadap kadar total protein darah, dan dosi s yang paling efektif adalah menggunakan tepung bekicot 19%. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar dilakukan penelitian le bih lanjut tentang aplikasi tepung bekicot pada manusia dengan kondisi PEM. Kata kunci: total protein darah, PEM, diet non protein