UJI TOKSISITAS SARI KULIT KAYU KAMBOJA (Plumeria acuminate Ait.) TERHADAP LARVA UDANG Artemia salina Leach DAN TELAAH FITOKIMIA - Ika Ratna (Universitas Muhammadiyah Malang, 2009)
Tanaman kamboja (Plumeria acuminata Ait.) merupakan bahan obat tradisional yang sering digunakan oleh masyarakat. Kulit kayu kamboja juga digunakan sebagai obat alternatif dalam pengobatan kanker. Suatu tanaman dapat digunakan sebagai antikanker, apabila tanaman tersebut mengandung senyawa sitotoksik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ketoksikan dengan menghitung LC50 (Lethal Medium Consentration) sari petroleum eter, sari kloroform, dan sari etanol 70% dari sari kulit kayu kamboja terhadap larva Artemia salina Leach yang berguna sebagai informasi dalam penelitian untuk menemukan senyawa sitotoksik. Kedua, untuk mengetahui golongan senyawa kimia yang terdapat didalam sari yang paling toksik dengan KLT. Sari kulit kayu kamboja diperoleh dengan cara maserasi bertingkat menggunakan pelarut petroleum eter, kloroform dan etanol 70% selama 5 hari. Metode yang digunakan dalam uji toksisitas ini adalah Brine Shrimp Lethality Test (BST). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga rat-rata LC50 dari sari petroleum eter sebesar 1791,53 µg/ml, sari kloroform sebesar 1204,16 µg/ml, sari etanol 70% sebesar 707,68 µg/ml dan sari siklofosfamid sebesar 648,3 µg/ml. Hasil uji statistik anova satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% adalah F hitung lebih besar dari F tabel yang berarti ada beda yang bermakna dari seluruh harga LC50. Hasil uji Student Newman Keuls dari harga LC50 semua sari terhadap pembanding menunjukkan bahwa sari etanol 70% dengan siklofosfamid tidak ada beda bermakna dalam hal ketoksikannya, sedangkan sari petroleum eter dan sari kloroform terdapat beda bermakna dengan siklofosfamid dalam ketoksikannya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sari etanol 70% kulit kayu kamboja toksik terhadap larva udang Artemia salina Leach berdasarkan uji BST dengan harga LC50 kurang dari 1000 µg/ml dan berdasarkan uji Student Newman Keuls, sari etanol 70% merupakan sari yang paling toksik. Sari etanol 70% kulit kayu kamboja terkandung senyawa yang mengarah pada golongan polifenol dan tanin. Kata kunci : BST, ekstrak, Plumeria acuminate Ait., , Kromatografi Lapis Tipis.