TRAUMA KEPALA PADA KECELAKAAN SEPEDA MOTOR di MALANG RAYA 2006 - 2007 - TASMONO . (Universitas Muhammadiyah Malang, 2011)
Trauma kepala dapat disebabkan oleh trauma benda tumpul maupun trauma benda tajam. Kebanyakan trauma kepala disebabkan oleh trauma benda tumpul dan dari trauma ini yang paling banyak akibat kecelakaan lalu lintas. Dilakukan penelitian retrospektif untuk mengetahui frekuensi trauma kepala pada kecelakaan lalu lintas, insidensi korban laki-laki dan perempuan, usia korban serta, lokasi kejadiannya di Malang Raya. Selama tahun 2006-2007 didapatkan hasil korban laki-laki masih dominan yaitu tahun 2006 sebanyak 80% dan tahun 2007 sebanyak 76% dengan usia terbanyak 20-50 tahun dan lokasi kejadian tersering adalah Malang Kota. Kata kunci : Trauma kepala, trauma benda tumpul, kecalakaan lalu lintas.