PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium Sativum L) TERHADAP PERBAIKAN PROFIL LIPID PADA Rattus norvegicus strain wistar HIPERKOLESTEROLEMIA - Mustika Rinjani Pramitasari; Ruby Riana; Moch Bahrudin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2018)
PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium Sativum L) TERHADAP PERBAIKAN PROFIL LIPID PADA Rattus norvegicus strain wistar HIPERKOLESTEROLEMIA. Latar belakang: Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor resiko PJK dan stroke. Bawang Putih (Allium Sativum L) merupakan bahan alam yang mengandung berbagai senyawa yang memiliki bermacam- macam fungsi, dan kandungan terbesar adalah Allicin. Allicinmempunyai efek cukup poten dalam penurunan kolesterol darah. Bawang Putih (Allium Sativum L) dapat mempengaruhikolesterol dengan menghambat pembentukan kolesterol. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih(Allium Sativum L) terhadap perbaikan profil lipid darah pada tikus putih (Rattus norvegicus strain wistar) hiperkolesterolemia. Metode & Sampel: Penelitian eksperimental ini dilakukan dengan rancangan post test only radomized control group design. Sampel penelitian dibagi menjadi lima kelompok. Kelompok pertama sebagai kontrol negatif, kelompok dua sebagai kontrol positif dan tiga kelompok lainnya diberikan bawang putih dengan berbagai dosis : 0,05 g/ekor/hari, 0,1 g/ekor/ hari dan 0,2 g/ekor/hari. Hasil & Pembahasan: Dari penelitian ini didapatkan bawang putih menyebabkan penurunanyang bermakna pada kadar kolesterol total, LDL, TG, rasio LDL/HDL, serta rasio KT/HDL (sig = 0,000). Dosis 0,2 g/ekor mampu menurunkan kolesterol hampir mencapai normal. Kesimpulan: Bawang putih dapat memperbaiki profil lipiddan pada dosis 0,2 g dapat memperbaiki profil lipid paling besar.