PERBEDAAN PENGARUH OLAHRAGA TERHADAP TOLERANSI STRES PSIKOLOGIS MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG - Yusufa Ibnu Sina Setiawan; Thonthowi Djauhari; Anisa Hanifwati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2012)
Perbedaan Pengaruh Olahraga Terhadap Toleransi Stres Psikologis Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang. Latar Belakang: Stres yang dialami oleh mahasiswa kedokteran disebabkan oleh berbagai penyebab, meliputi metode pembelajaran, materi yang luas dan waktu pendidikan yang cukup lama. Tuntutan tersebut menyebabkan timbulnya stres psikologis dengan tingkatan yang bervariasi, mulai dari stres ringan, sedang dan berat. Olahraga bermanfaat tidak hanya untuk kesehatan fisik tetapi juga bermanfaat untuk kesehatan mental dan melatih respon terhadap kondisi stress. Tujuan: Membuktikan perbedaan aktivitas olahraga terhadap toleransi stres psikologis pada mahasiswa FK-UMM. Metode: Observasional analitik dengan rancangan cross-sectional. Sampel mahasiswa laki-laki FKUMM angkatan 2010 dan 2011 yang masuk dalam kriteria inklusi. Analisis data menggunakan unpaired t-test. Hasil Penelitian dan Diskusi: Hasil uji t-tidak berpasangan, didapatkan perbedaan yang bermakna antara pengaruh olahraga dengan toleransi stres psikologis mahasiswa FK-UMM yaitu dengan nilai sig = 0.001 ( p < 0.05). Faktor BDNF dan Beta-Endorfin memiliki pengaruh yaitu meningkatkan respon seseorang terhadap stres psikologis. Kesimpulan: Terdapat perbedaan pengaruh aktivitas olahraga terhadap toleransi stres psikologis mahasiswa FK-UMM. Kata Kunci: Aktivitas Olahraga, Toleransi Stres Psikologis, Mahasiswa FK-UMM.