PENGARUH OLAHRAGA BERSEPEDA DALAM MENURUNKAN DERAJAT DISMENORE PADA MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG ANGKATAN 2008 - Masrida Fatmawati; Anissa Hasanah; Isbandiyah . (Universitas Muhammadiyah Malang, 2013)
Pengaruh Olahraga Bersepeda Dalam Menurunkan Derajat Dismenore pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang Angkatan 2008. Latar Belakang: Dismenore banyak dialami wanita. Di Indonesia angka kejadian dismenore sebesar 64,25%. Bersepeda merupakan salah satu pengobatan non-medikamentosa yang menurunkan derajat dismenore. Tujuan: Mengetahui pengaruh olahraga bersepeda dalam menurunkan derajat dismenore. Metode: Penelitian dilakukan bulan Februari – Maret 2012, menggunakan metode observasi analitik pendekatan secara kohort. Sampel penelitian 38 mahasiswi dan dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok perlakuan olahraga bersepeda selama 1 bulan dan kelompok kontrol tanpa olahraga bersepeda. Hasil: Analisis menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan nilai t- hitung 7,398, dan nilai signifikansi 0,000 yang artinya terdapat pengaruh olahraga bersepeda dalam menurunkan derajat dismenore. Hasil perhitungan menggunakan uji korelasi rank didapatkan hasil sebesar 66,3% yang artinya besar pengaruh olahraga bersepeda dalam menurunkan derajat dismenore sebesar 66,3%. Insiden dismenore mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang angkatan 2008 sebesar 62,5% dari 72 mahasiswi. Derajat dismenore terbanyak sebelum melakukan olahraga bersepeda adalah derajat sedang (skala 6 VAS), 31,6% untuk kelompok perlakuan dan 36,8% untuk kelompok kontrol. Derajat dismenore terbanyak setelah melakukan olahraga bersepeda adalah derajat ringan (skala 2 VAS) sebesar 47,7% untuk kelompok perlakuan dan derajat sedang sebesar 42,1% untuk kelompok kontrol. Kesimpulan: Olahraga bersepeda berpengaruh dalam penurunan derajat dismenore pada mahasisiwi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang angkatan 2008.