HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK ANAK DENGAN OBESITAS PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI SDN KAUMAN 1 MALANG. - Febri Endra Budi Setiawan (Universitas Muhammadiyah Malang, 2014)
Obesitas pada anak merupakan masalah yang kompleks dimana prevalensi di negara-negara maju maupun berkembang terus mengalami kenaikan. Prevalensi obesitas anak di Indonesia mencapai 12.2% pada tahun 2002-2005. Masalah obesitas ini dikaitkan dengan perubahan pola makan dan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dan aktivitas fisik anak dengan obesitas pada anak usia sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan crosssectional. Penelitian dilakukan pada 44 anak penderita obesitas. Usia penderita obisitas anak paling dominan adalah usia 8 tahun (28%) dan jenis kelamin terbanyak adalah perempuan (52%). Uji korelasi didapatkan (r) pola makan 0.018 dan (r) aktivitas fisik 0.024 terhadap Z-skor BB/TB < sig. korelasi 0.05. Uji regresi linier didapatkan (F) 3.910 dengan sig. 0.028 < 0.05. Dapat disimpulkan bahwa obesitas pada anak usia sekolah dasar lebih banyak dijumpai pada anak usia 8 tahun dan berjenis kelamin perempuan. Faktor pola makan dan aktivitas fisik berhubungan sebagai faktor terjadinya obesitas usia anak sekolah dasar.Kata Kunci: Obesitas Anak, Pola Makan, Aktivitas Fisik.