ARTRITIS GOUT DAN PERKEMBANGANNYA - Fandi Wahyu Widyanto (Universitas Muhammadiyah Malang, 2014)
Artritis Gout dan Perkembangannya. Latar Belakang. Artritis gout merupakan istilah yang dipakai untuk kelompok gangguan metabolik, yang ditandai oleh meningkatnya konsentrasi asam urat (hiperurisemia). Setiap tahun penderita artritis gout meningkat jumlahnya dan merupakan bagian dari masalah utama kesehatan bagi usia lanjut di Indonesia maupun seluruh dunia. Oleh karena itu, penatalaksanaan artritis gout harus dilakukan dengan cermat agar tidak menimbulkan kecacatan yang lebih parah. Obat yang dipakai untuk artritis gout akut ialah kolkisin, obat antiinflamasi non-steroid atau kortikosteroid. Kolkisin juga dipakai sebagai terapi pencegahan. Diet dan perubahan cara hidup merupakan komponen yang penting dalam penatalaksanaan gout karena menurunkan kadar asam urat serum. Dengan pengobatan dini, pemantauan yang ketat disertai pendidikan terhadap penderita, prognosis umumnya baik.