HUBUNGAN SENAM DIABETES TERHADAP KADAR GULA DARAH PUASA DAN 2 JAM POST PRANDIAL PASIEN DM TYPE 2 - Achmad Hanif; Irma Suswati; Dwi Nurwulan Pravitasari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2016)
ABSTRAK Diabetes Mellitus type 2, merupakan salah satu keluhan umum yang sering dialami oleh pasien berumur diatas 45 tahun. Indonesia sendiri merupakan negara ke 4 paling banyak terkena kasus Diabetes Mellitus. Hal tersebut dapat terjadi karena pola makan yang tidak terjaga,olahraga yang kurang,dan lifestyle yang tidak sesuai. Senam diabetes merupakan langkah awal dalam mengatasi Diabetes MellitusTujuan: Untuk mengetahui hubungan antara senam diabetes terhadap kadar gula darah puasa dan 2 jam post prandial Metode: Penelitian ini menggunakan model observasi analitik dengan desain cohort dilakukan di Puskesmas Kendal Kerepterhadap 52 sampel pasien yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisis data menggunakan Wilcoxon.Hasil penelitian dan diskusi: Hasil analisis dengan korelasi Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara senam diabetes terhadap kadar gula darah puasa dan 2 jam post prandial (p = 0,000)yang berarti senam merupakan salah satu faktor yang dapat menurunkan kadar gula darah puasa dan 2 jam post prandial.Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara senam diabetes terhadap kadar gula darah puasa dan 2 jam post prandial Kata Kunci : Gula darah puasa,Gula darah 2 jam post prandial,Senam diabetes.