PENDAMPINGAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP BERBASIS PADA MATA PELAJARAN MUATAN LOKAL DI SDN DINOYO 2 KOTA MALANG Accompaniment Environmental Management Lesson Content Based on Local Currency in SDN Dinoyo 2 Malang City - Dr. Moch. Agus Kresno Budiyanto,M.Kes Editor; Drs.Wahyu Prihanta, M. Kes; Dra.Yuni Pantiwati, M.Pd (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2011)
Pelibatan masyarakat (termasuk masyarakat sekolah) menempati posisi penting dan strategisdalam pengelolaan lingkungan. Siswa sebagai generasi muda terdidik sangat penting untuk dilatihmelalui Mata Pelajaran Muatan Lokal Pendidikan Lingkungan Hidup sehingga mampu mengelolalingkungan dengan baik dalam upaya mereduksi kerusakan lingkungan. Program ini bertujuanuntuk mengembangkan silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan LingkunganHidup di SDN Dinoyo 2 Kota Malang yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja pembelajaranpengelolaan lingkungan sehingga mampu membangun atmosfer akrab lingkungan yang berdampakkepada perencanaan dan pelaksanaan pengelolaan lingkungan sekolah yang lebih efektif.Dalam upaya mencapai tujuan tersebut dilakukan kegiatan: 1) Pengembangan atmosfircinta lingkungan dengan kunjungan Wisata Kampus UMM (Refresh Aprroach), 2) ReviewKurikulum Mulok Pendidikan Lingkungan dan Rencana Pengelolaan Lingkungan Hidup Sekolah,dan 3) Pendampingan pengembangan silabus dan RPP Pendidikan Lingkungan dan RencanaPengelolaan Lingkungan Hidup Sekolah. Kegiatan ini dikuti oleh 10 guru dan 50 siswa SDNDinoyo 2 Malang.Hasil program ini adalah: 1) Meningkatnya kapasitas konseptual teoritik guru tentangpengembangan silabus dan RPP berkarakter, 2) Meningkatnya kapasitas konseptual teoritikguru tentang pengembangan rencana pengelolaan lingkungan hidup dalam kerangka meningkatkanatmosfer cinta dan peduli lingkungan yang lebih baik, 3) Meningkatnya atmosfir cinta lingkungansiswa, 4) Meningkatnya kemampuan membuat rencana pengembangan inovasi pembelajaranPendidikan Lingkungan Hidup melalui Penelitian Tindakan Kelas, dan 5) Meningkatnyakemampuan membuat rencana pengolahan limbah air wudhu lengkap dengan instalasinya.