PENDAMPINGAN PENGENDALIAN HAMA TERPADU DAN PENANGANAN PASCA PANEN KAKAO PADA KELOMPOK TANI KAKAO DESA MENTARAMAN KECAMATAN DONOMULYO KABUPATEN MALANG - Ir. Dian Indratmi, MP Editor; Ir. Mochamad Chanan, MP Chanan, MP (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2011)
penghasil kakao yang potensial. Sebagian besar lahan petani ditanami pohon kakao, tetapipengusahaan agribisnis kakao masih bersifat konvensional sehingga produktifitas dan mutunyabelum maksimal. Salah satu kendala budidaya kakao di Desa Mentaraman adalah adanya seranganhama yang mengakibatkan merosotnya produksi kakao baik kualitas maupun kuantitas. Jenishama yang banyak menyerang tanaman kakao adalah hama penggerek buah, penggerek batang/cabang, serta pengisap buah Helopeltis sp. Kendala lain agribisnis kakao di Desa Mentaramanadalah petani kakao belum menerapkan teknologi pasca panen yang standart. Biji kakao yangdipanen langsung dijual ke tengkulak tanpa dilakukan pengolahan lebih lanjut (difermentasi dahulu),sehingga harganya murah. Pengendalian kimiawi yang selama ini umum dilakukan oleh petaniuntuk mengatasi permasalahan hama seringkali memerlukan biaya yang tinggi dengan hasil kadangkadangbelum memuaskan. Untuk mengurangi intensitas penggunaan pestisida, metodeperlindungan tanaman yang lebih lestari dan aman perlu dikembagkan. Pendekatan secara terpadudengan menggabungkan beberapa metode pengendalian, termasuk pengendalian hayati sangatdianjurkan guna mencapai efektifitas yang lebih tinggi.Permasalahan yang dialami mitra petani kakao di Desa Mentaraman Kecamatan DonomulyoMalang adalah menurunnya produksi kakao akibat serangan hama yang semakin lama semakinmarak dan beragam jenisnya, usaha pengendalian hama yang dilakukan mitra petani kakao masihala kadarnya karena terbatasnya dana dan mahalnya pestisida terutama untuk kebun yang luas,kurangnya pengetahuan dalam teknik pengendalian hama selain penggunaan pestisida sintetik.Sementara petani memerlukan biaya yang besar guna membeli pestisida, hasil biji kakao masihdihargai murah karena petani kakao belum melakukan pengolahan biji kakao lebih lanjut yangdapat meningkatkan mutu dan harga jual biji kakao.