PENERAPAN AN MANAJEMEN USAHA DAN TEKNOLOGI LEP LEPAS AS PANEN ANEN DALAM MEMBANGUN AGRIBISNIS HULU-HILIR PISANG DI KABUP KABUPATEN TEN LUMAJANG - Istis Baroh (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2009)
Kabupaten Lumajang terkenal sebagai daerah penghasil pisang. Berbagai jenispisang dihasilkan dan dipasarkan ke luar daerah. Pisang dipasarkan dalam bentuksegar dan olahan pisang terutama kripik pisang. Produk olahan lainnya seperti salepisang juga dihasilkan namun tidak sebanyak kripik pisang.Persoalan di lapang adalah jika produksi melimpah namun pisang segarkurang terserap pasar maka harga jatuh, terutama pada jenis pisang yang kurangenak dikonsumsi segar seperti pisang ‘Embuk’. Jenis pisang ‘Agung’ pada saatproduksi banyak juga harga murah namun masih cukup menguntungkan petani.Solusi masalah ini harus ada keseimbangan antara produksi hulu dengan produksiolahan pisang di hilir. Pada saat produksi pisang banyak maka industri hilir jugaperlu mempercepat proses pengolahan pisang agar awet dan dapat dipasarkandalam waktu yang relatif lama.Berdasarkan uraian diatas, tujuan yang ingin dicapai dalam pelaksanaankegiatan ini antara lain: Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pengelolaindustri kecil pisang dalam manajemen usaha, meningkatkan pengetahuan danketrampilan pembukuan usaha, sehingga petani (ditingkat hulu) maupun pengusahaagroindustri (ditingkat hilir) tidak dapat menilai kinerja usahanya dan tidak dapatmengakses peluang mendapatkan modal dari lembaga keuangan, meningkatkanpengetahuan dan ketrampilan teknik perencanaan pemasaran yang memilikiketerjangkauan yang luas, dan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan teknikpengelolaan lepas panen yaitu dalam pengirisan, pencucian serta pengemasanproduk kripik pisang.Kegiatan tersebut diatas divaluasi dengan mengadakan cross chek data tentangpetani maupun pengusaha meliputi kebutuhan ketrampilan dan pengetahuan,kegiatan yang telah dilakukan, kebutuhan informasi, kebutuhan permodalan. Hasilevaluasi perencanaan akan ditindaklanjuti dengan menyusun materi modul. Evaluasipelaksanaan dilakukan melalui chek list dengan membandingkan daftar kegiatandengan pelaksanaannya serta membandingkan kesesuaian materi yang diberikandengan materi yang telah diserap oleh petani dan pengusaha. Evaluasi hasilkegiatan dilakukan dengan pemantauan dan perbandingan antara hasil yang telahdicapai dengan pemahaman yang seharusnya dicapai yang meliputi perencanaan,pembukuan, pengolahan buah pisang (pengirisan, pencucian, pengemasan) danpemasaran. Kata Kunci: Manajemen Usaha, Teknologi Lepas Panen, Agribisnis Pisang.