PERINTISAN DAN PENGEMBANGAN PIMPINAN RANTING MUHAMMADIY MUHAMMADIYAH AH (PRM) DESA PETUNGSEWU KECAMA KECAMATAN AN WAGIR AGIR KABUP KABUPATEN TEN MALANG - Drs. M. Syahri, M.Si (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2009)
Muhammadiyah di Indonesia adalah sebuah ormas (organisasi masyarakat)Islam terbesar ke-2 setelah NU. Muhammadiyah berdiri 18 Nopember 1912 M diYogyakarta, yang dipimpin langsung oleh KH. Ahmad Dahlan. Sampai hari inidiperkirakan jumlah anggota Muhammadiyah se Indonesia ± 28 juta jiwa. Secaraorganisatoris Muhammadiyah telah membentuk kepengurusan mulai dari PimpinanPusat (PP),Pimpinan Wilayah (PWM), Pimpinan Daerah (PDM), Pimpinan Cabang(PCM), Pimpinan Ranting (PRM).Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Kec. Wagir ditinjau dari umur masihbaru, sehingga perlu adanya pendampingan dalam pengembangan organisasi/kelembagaan maupun program kerja.Secara kelembagaan kita mendampingipengembangan Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Desa Petungsewu, sebagaibagian dari pengembangan 12 ranting yang akan dikembangkan PCM Wagir.Metode dalam pelaksanaan kegiatan; metode ceramah, metode diskusi danpendampingan pembentukan PRM. Dari hasil pendampingan pembentukan PRM diDesa Petungsewu - Kecamatan Wagir periode 5 tahun ke depan. Kata Kunci: Perintisan PRM, Petungsewu - Wagir1 Staf Pengajar Jurusan PPKn – FKIP UMM