APLIKASI TEKNIK PEMBUATAN CHICKEN NUGGET DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN IBU-IBU RUMAH TANGGA DI WILAYAH KELURAHAN DINOYO MALANG - Asmah Hidayati; Siti Aisyiyah (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2008)
Berbagai cara untuk mengawetkan daging ayam yang telahdilakukan diantaranya, pembekuan dan mengolah menjadi produklain. Pengolahan yang paling banyak dilakukan misalnya, menjadisosis, tempura, nugget dan burger.Chicken nugget adalah salah satu produk dengan bahan bakudaging ayam. Produk ini berupa restructured meat dengan macammacamproduk sesuai keinginan, dipadu dengan sedikit tepungkemudian diselimuti dengan tepung panir, sehingga rasanya sangatdiminati oleh berbagai kalangan. Industri-industri olahan dagingselalu memproduksi produk olahan dari daging ayam ini.Dari hasil pemantauan, diperoleh hasil bahwa ibu-ibu yangtertarik pada pembuatan nugget adalah ibu-ibu yang mempunyaiwaktu relatif luang yaitu sebagian besar ibu-ibu rumah tanggayang tidak bekerja formal, misalnya sebagai tenaga paruh waktupada rumah tangga orang lain. Hasil ini sesuai dengan targetsasaran kami, karena tujuan pengabdian kami adalah untukmeningkatkan pendapatan ibu-ibu rumah tangga khususnya yangmengalami kesulitan ekonomi melalui pembuatan nugget ayam. Kata Kunci: Chicken Nugget, Peningkatan Pendapatan